滁州学院赴重庆湖北两高校调研交流
发布时间: 2015-12-04 访问次数: 345

1130日至121日,滁州学院党委委员、副校长程曦带领有关部门、院(部)负责人赴重庆科技学院、湖北工业大学考察调研,学习兄弟高校在人才培养、学科建设,办学特色、办学理念及“十三五”规划编制的经验。重庆科技学院副校长周祥瑜、湖北工业大学副校长李冬生热情接待了程曦一行。

重庆科技学院是一所多学科协调发展、行业优势突出、办学特色鲜明的高水平特色应用科技大学,是全国“卓越工程师教育培训计划”试点单位,是“新建本科院校联盟”副理事长单位。考察期间,周祥瑜向程曦一行介绍了重庆科技学院在学科专业建设、教育教学改革、科学研究、合作办学、校园文化建设等方面的基本情况,着重介绍了重庆科技学院在重视校领导班子建设、师资队伍建设、教师民生工程、抢抓发展机遇等方面的经验和做法。

程曦表示重庆科技学院与滁州学院同一年升本,有着相似的历史渊源,但其快速发展取得了令人振奋和瞩目的成就,在长期的办学过程中积累了丰富的经验,形成了许多好的做法,值得学习与借鉴。程曦介绍了滁州学院自升本以来,始终坚持地方性、应用型办学定位,坚持融入滁州、立足安徽、面向全国,服务地方经济社会发展的服务面向定位,作为“安徽省地方应用型高水平大学”建设学校,近年在服务地方经济、服务行业领域方面所取得的成绩。他希望以此次考察访问为契机,加强两校间的沟通与交流,增进合作,促进共同发展进步。

湖北工业大学是国家“中西部高校基础能力建设工程”高校,是湖北省“高教体系中起龙头示范作用的、水平较高的骨干大学”。在考察期间,李冬生向程曦一行介绍了湖北工业大学的基本情况、发展规划。着重介绍了学校以“建成绿色工业学科特色鲜明的高水平工业大学”为目标,逐步形成的“‘135’学科发展战略规划”、“‘721’人才培养模式改革”、“绿色科技引领计划”三大战略,以及学校在基于目标规划的管理体系方面的经验和做法。

程曦高度评价了湖北工业大学近年来建设发展取得的成就,表示湖北工业大学在服务地方能力、推进教师成果转化、目标管理等方面的做法值得借鉴,他简要介绍了滁州学院的发展情况和此次调研考察的内容,他希望今后两校间能不断加深了解,加强交流与合作,促进高校事业共同发展。

滁州学院办公室、党委宣传部、科技处、发展规划处、化工学院、信息学院等有关单位主要负责人参加本次考察,并与重庆科技学院、湖北工业大学的对口交流了“十三五”规划编制、学校发展理念、文化建设、专业评估、实训基地建设等内容。