滁州学院第一届卓越食品工程师班开班
发布时间: 2014-10-20 访问次数: 217

20141018上午,滁州学院第一届卓越食品工程师班开班仪式在YF3303举行,滁州学院党委委员、纪委书记王永富,生物与食品工程学院院长孙艳辉、党总支书记高维红,安徽东鹏食品饮料有限公司、安徽雅客食品有限责任公司代表,首届卓越食品工程师班全体学员及该院部分师生代表共同出席开班仪式。

开班仪式上,高维红首先宣读了首届卓越食品工程师班27名学员名单,宣布由食品科学与工程教研室杜庆飞老师担任第一届卓越食品工程师班班主任。学员訾玉祥代表发言,他表示一定认真把握这次机会,在课堂上认真学习、到企业中认真实习,努力成为一名合格的卓越食品工程师。企业代表安徽雅客食品有限责任公司殷经理表示,非常欢迎食品学院开设该班,作为企业代表也非常乐意为同学们到企业实习创造更多便利,他介绍了企业在选拔用人方面的一些要求,并希望能与食品学院加强合作,培养出更多符合企业实际需求的优秀人才。

孙艳辉向在座全体人员具体介绍了该班的成立背景,他指出,教育部“卓越工程师教育培养计划”旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型工程技术人才,为国家走新型工业化发展道路、建设创新型国家和人才强国战略服务;食品学院于201312月获批安徽省卓越食品工程师计划项目,并通过在该院2013级食品专业学生中进行宣传,经报名、资格审查、面试、期末考核等环节,选拔组建了食品学院第一届卓越食品工程师班;该班单独制定人才培养方案,采用“3+1”产学研合作教育模式,即试行3年在校学习和累计1年企业实训的培养模式,将以食品行业需求为导向,以工程实际为背景,以工程技术为主线,通过密切与企业的合作、制订人才培养标准、改革人才培养模式、建设高水平工程教育师资队伍、扩大对外开放,着力提升学生的工程素养,着力培养学生的工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力,可在食品及相关领域从事工程设计、产品开发、品质控制、生产管理等工作的工程技术人才。

王永富书记为第一届卓越食品工程师班授旗。

开班仪式结束后,第一届卓越食品工程师班全体学员与企业代表进行了座谈,并合影留念。