商务英语重点建设专业2016年度上半年建设成果
发布时间: 2016-09-21 访问次数: 8

 

在校领导和外语学院领导的关心、指导下,在有关职能部门的大力支持下,在商务英语专业全体师生的共同努力下,2016年上半年商务英语专业建设取得了一定的成果,现将商务英语专业建设进展总结如下:

一、师资队伍建设

331日,外语学院聘任安徽轩昂教育咨询有限公司总经理王磊为客座教授,担任商务英语专业跨境电商课程的实习实训指导。

415-17日,为适应教育教学形势的发展,推动信息技术在教育教学过程中的全面应用,促进教学模式、教学方法的创新,外语学院宋彬彬、周韦和谢危老师一行三人赴合肥参加了中国高等教育教师发展研究会举办的高等院校“互联网+”牵手高校微课教学应用与开发技术实战培训班。

58-13日,为促进外语学院商务英语专业教师转变教学理念,改进教学方法,提高教学质量,外语学院党总支书记姚志英带领商务英语专业教师应英、魏黎、谢危一行四人赴浙江工商大学参加了全国高校商务英语专业本科教学开放周活动。

525日下午,为进一步提高教师教学水平与技能,及时解决教师在教学中遇到的问题,外国语学院邀请校督导组成员、化工学院教授李敏老师来外院举办一场《漫谈教学技巧》的讲座。

69-11日,为推动外国语学院英语教学与科研发展,改进口译教学方法,进一步提高口译教学水平,语学院雷晓玲、周韦两位老师赴广东外语外贸大学参加了“口译课程设置与教学方法”的研修课程学习。

723--26日,为推动商务英语专业跨境电子商务课程发展,改进电子商务课程教学方法,进一步教学水平,优化课程设置,安排陈响雨老师赴大连参加了“跨境电子商务”课程建设与平台实操技能高级师资研修班的学习。

727日,“全国高校英语教学理论、策略与实践研修班暨外研社‘教学之星’大赛”(第四期)在成都成功举行,商务英语专业周韦老师在强手如云的对决中,一路过关斩将,取得了季军的好成绩,展现了滁州学院青年教师扎实过硬的教学基本功。

    另外,在暑期商务英语系还选派了4位教师参加了外研社和外教社组织的师资能力提升培训。

二、教科研活动

商务英语专业重视教师的教研和科研能力的培育和提升,认知语言学研究小组先后开展了四次研讨活动。外语学院2016年教科研培育项目立项中,重点培育项目有:商务英语本科专业“双创”人才校企合作培养模式研究(主持人易明勇),基于连接主义的综合商务英语翻转课堂设计研究(主持人应英),一般培育项目有:连接主义视域下商务英语线上线下双向驱动的CORE教学模式研究(主持人魏黎), “互联网+”背景下应用型本科院校商务英语教学模式探究(主持人谢危)。另外,商务英语专业教师申报校级质量工程项目5项,省级质量工程项目6项。2016年上半年,商务英语专业教师发表教科研论文6篇。

三、实验室建设

20165月,外语学院积极申报中央财政支持地方高校发展专项资金,已经获批资金人民币300万元,用于商务英语实验室建设,计划于2016年底完成相关招投标和建设。项目将以“先进性、适用性、共享性、前瞻性”为基本原则,在统筹考虑现有实验室及其他计划建设的实验室项目的基础上,通过对现有实验室部分实验设备的更新与改建,新建国际贸易综合实验区、国际商务谈判和观摩综合实验区,构建一个较为完整的校内开放实习实训平台。

四、校企合作

526日,外语学院院长程家才一行应邀赴天大石油管材股份有限公司滁州分公司考察,经过磋商,双方就该公司部门负责人语言能力提升达成校企合作协议。目前,商务英语专业二位教师正在对该公司的部分员工进行商务英语培训。

五、实习实训

229日,外语学院安排2016届毕业生参加校外集中实习,分批选送74名毕业生赴上海东方激光教育文化有限公司、安徽轩昂教育文化有限公司、罗福斯办公用品(滁州)有限公司、安徽省爱力特成套装备模具制造有限公司、滁州市外事办等企事业单位进行非教育实习。

31日,外语学院院长程家才一行三人,带领2016届商务英语专业第二批26名毕业生赴沪参加阿里巴巴轩昂教育2016奉贤外贸人才专场双选会,并进行集中实习。

74-8日,根据《关于印发滁州学院实践教学小学期制实行办法(试行)的通知》(院教〔201123号)文件要求,外语学院安排2014级、2015级商务英语共280名同学参加2016年暑期小学期实践教学活动。活动内容包括英语情景听力、口译及英语演讲三门课程。

819日,外国语学院选送115名商务英语专业学生赴合肥安徽轩昂跨境电商学院参加暑期跨境电商实操培训。

六、竞赛活动

49日,为了激励商务英语专业学生更好地备战英语专业四级考试,第一届滁州学院商务英语专业四级词汇竞赛圆满举行。

425日,经过认真、公平阅卷,成绩汇总和报送安徽赛区竞赛组委会,滁州学院2016年全国大学生英语竞赛初赛共51名学生获奖,其中6名学生将代表学校参加58日在安徽大学举行的赛区决赛。外语学院商务英语专业学生积极报名参赛,取得了2个二等奖,3个三等奖的好成绩。

58日,“轩昂杯”首届安徽省大学生国际贸易综合技能大赛决赛在安徽财经大学举行。由外语学院和经济与管理学院30名学生组成的3个团队代表滁州学院参加了本次比赛,其中外语学院2013级商务英语专业张娟、李莎,2014级商务英语专业陈佳琴、王琳和2015级商务英语专业侯妍宇等五位同学参加了角逐。张娟、李莎的“THE ONE”团队获得一等奖,侯妍宇同学所在的“EarthShaking”团队获得二等奖。

2015年下半年剑桥商务英语中级考试中,商务英语专业有17人报考,11人通过,通过率为65%,高出全国平均通过率30个百分点。

2016年上半年全国商务英语专业四级考试成绩日前揭晓,外国语学院商务英语专业本次报名考试29人,通过18人,通过率为62.07%。据悉,本次考试全国通过率为52%,我院商务英语专业通过率高于全国10个百分点。

七、毕业生就业

商务英语专业2016届毕业生共77人,截止到20168月底,初次就业率为100%。从就业的数量、质量和专业对口等方面来看,就业形势非常令人满意。