食品质量与安全专业
发布时间: 2015-09-28 访问次数: 371

1.建设基础

    食品质量与安全专业是在食品营养与检测专业(专科)的基础上发展起来的。自2009年以来,三次修订了人才培养方案,结合食品学院办学特点和所服务的产业链,提出了“工学融通、双创互促”的人才培养模式。通过举办嘉吉班、尚善班、双师课堂等方式,请企业技术骨干走进课堂直接传授工作技能以及让学生直接走进企业一线观摩实习,实现了校企的无缝对接。本专业始终围绕着食品产业发展培养食品质量与安全人才,并不断进行改革以适应社会发展对专业人才的新要求。专业先后承担了省级专业综合改革试点项目、省级振兴计划新专业建设项目,以及省级特色专业建设项目。通过建设,以强化学生的实践应用能力和创新创业意识为根本,使得专业平台更加完善、理论与实践课程体系设置更加合理,特色更为鲜明。

    食品质量与安全专业现有本专业现有专任教师20人,其中教授3人,副教授2人,博士10人,并聘请政府、行业、企业专家5人担任专业兼职教师。专任教师中,安徽省第二批战略性新兴产业领军人才1人、安徽省蜂产业科技示范专家大院首席专家1人;校级学术技术带头人1人,校级学术技术带头人后备人选2人、7人为“双能型”教师;2人为省级科技特派员,3人为滁州市科技特派员。食品质量与安全专业形成了食品加工与品质控制、食品分析与检测、食品质量管理三支教学团队,其中食品加工与品质控制教学团队获批校级教学团队并申报省级教学团队。此外,还获批食品加工校级科技创新团队、滁州市221产业创新团队。

    近年来,专业教师主持承担各类科研课题35项,其中主持国家级项目3项、省部级项目5项,产学研合作项目23项;发表研究论文68篇,其中SCI收录18篇、EI 2篇、二类29篇;获授权国家发明专利3项,实用新型专利2项;建立企业标准4项。先后获批校级教学研究项目20项,其中重点项目7项;获批省级教学研究项目4项,其中重点项目1项,省级重大1项,发表相关教学研究论文12篇。4人获省级教学成果三等奖、校级教学成果奖2项,校级教学成果奖推广项目1项;1人获农业部中华农业科技二等奖,1人获安徽省科技厅新技术成果推广奖。

    食品质量与安全专业已构建包括见习、实习、技能培训等在内的具有专业特点的实践教学体系。形成了一个中心,三个实践基地,三类实验室,三个层次实验项目的实验教学管理体系。食品实验实训中心获批省级质量工程项目。目前,食品质量与安全专业共开设实验项目数62个,其中综合设计实验22个,占35%,实验开出率100%。食品质量与安全专业现有校内外实习基地16个,其中,“滁州学院-尚善生物科技工程实践教育中心”为教育部批准投资建设的国家级实践教学基地,专业学生100%进入实习基地开展专业实习。

    食品质量与安全专业毕业生受到用人单位的广泛欢迎,各届毕业生平均初次就业率95%以上。多家媒体报道了专业办学成果,其中国家级媒体报道2条,省级媒体报道6条,校市级媒体报道15条,专业特色已经显现。

2.建设目标

1)总目标

    围绕培养高水平应用型人才办学定位,服务食品全生命周期质量管理,结合卓越工程师计划(食品质量),建成基于校企校政联合办班、共建实习基地、共办技能竞赛、创业招标等途径的工学融通、双创互促的人才培养模式;形成基于从原料到餐桌的检验检测、安全管理体系的课程规范;建成高水平食品分析与安全管理的教学科研团队;利用“教学做一体化”平台、校内食品检验检测中心、校外实践基地,建立从模拟到实战的教学模式与方法;建成具备省级资质的检验检测中心,构建应用型本科高校食品质量与安全专业毕业生能力标准,培养具有扎实的专业理论知识和实践技能、富有社会责任感和创新创业精神的高素质应用型食品检验检测和安全管理人才;将食品质量与安全专业建设成为在省内同类院校中具有示范作用的特色专业。

2)具体目标

①人才培养方案优化与人才培养模式改革

    围绕食品全生命质量周期管理需求,以学生为中心,加强检验检测、质量管理课程体系,加强创新创业实践教育,优化人才培养方案使其更符合经济社会发展需要,特色更加突出;结合卓越工程师计划(食品质量),建成基于校企校政联合办班、共建实习基地、共办技能竞赛、创业招标等途径的工学交替、创新创业一体化模式。

②构建具有食品质量与安全深厚知识与技能的高水平教学科研团队

    引进和培育优秀学科带头人和学术骨干,加大科研促进教学力度,引领、带动专业老师的学术科研和教学水平,促进专业发展;建立青年教师“导师制”,通过校级教师能力发展中心重点培养青年教师,健全中青年教师培训机制,提高“双能型”教师的比例;建立并实行奖惩激励机制,激发老师的工作热情和潜力;建设期内,建成1~2支校级教学科研团队、积极申报省级教学科研团队。

③加强课程和教材建设

    根据专业培养目标和社会经济发展需要,以求是、创新的精神,与食品产业、相关行业和用人部门共同研究课程计划,制定与生产实践、社会发展需要相结合的新型课程体系;建设校级精品课程2-3门,申报省级精品课程1-2门。优先选用内容较新的21世纪教材、优秀教材、获奖教材;与企业和相关用人部门合作,开发准工厂化、符合用人单位实际需要的应用型教材或讲义2-3部,争取教材出版新突破。

④加强实践教学体系建设

    建立从原料到餐桌的检验检测、安全管理体系相适应的实践课程内容体系;建立“教学做一体化”平台、校内食品检验检测中心、校外实践基地为一体的平台体系;建立从模拟到实战的实践教学方法体系。进一步加强“开放性”实验室和实习实训基地建设,增加“设计性和综合性实验“的比例;鼓励大学生多参加社会实践、创新创业项目、科技制作、“挑战杯”竞赛等活动,提高学生的实践和创新能力,为培养高素质应用型人才奠定基础。

⑤教学方法和教学手段的改革创新

    通过师生有效互动、微课、慕课等方式加强对教学方法和手段的改革,提高教学课件质量和教学效果。重视启发式教学、讨论式教学和分层次教学,实现学生主动学习为主、老师讲授为辅的转变。根据学生的个性特征和认识特点,注重因材施教;继续加强“校企、校政合作”办学,改革教学方法,不断满足企业需求。

⑥加强教学管理

    严格按照培养目标要求进行教学活动,开展教学督导、教学管理人员交流、学生信息员定期反馈等活动,对教学过程的各个阶段和环节进行质量控制。采用科学化、信息化管理,提高教学质量。

⑦建立行之有效的质量保障体系

    构建应用型本科高校食品质量与安全专业毕业生能力标准,建立质量保障机构,改革教学评价方法,建立健全相关管理制度、建立奖罚分明的激励机制,监督监管,多方保障专业人才的培养质量。

⑧招生与就业

    适度扩大招生数量,提高专业教学质量;提升专业学生就业率,学生一次性就业率达95%,提升就业层次和专业就业对口率。

3.建设内容

①人才培养模式改革

    根据专业建设标准,围绕食品全生命质量周期管理需求,以学生为中心、以培养能力为本,加强检验检测、质量管理课程体系建设,加强创新创业实践教育。借鉴工程教育认证的成果导向,分析毕业生能力结构,优化人才培养方案使其更符合经济社会发展需要,检测管理特色更加突出;结合卓越工程师计划(食品质量),通过与盼盼公司、市场监督管理局的联合办班、与海关、食品药品监督管理局、第三方检测服务机构共建实习基地、与蜡笔小新、东鹏特饮共办技能竞赛、校内创业招标等途径,建立“工学融通、双创互促”的人才培养模式。在现有嘉吉班的基础上,建成“嘉吉学院”;拟建“食品标准化工作室”、“食品检验检测中心”等校企联合共建的高仿真实训平台。

②师资与教学团队建设

    根据专业建设标准,围绕食品质量与安全专业核心课程群,成立食品快速检测、食品安全管理、食品加工与品质控制教学团队,争取在未来4年专业教师达25人,其中教授4人、副高职称8人,其中专任教师博士学历比例不少于60%,校级带头人、教学名师等不少于2人,双能型教师比例不少于60%,行业企业骨干任兼职教师不少于教师总数的45%。引进和培育优秀学科带头人和学术骨干,加大科研促进教学力度,引领、带动专业教师的学术科研和教学水平,促进专业发展。建立青年教师“导师制”,发挥好资深和骨干教师“传、帮、带”作用,对青年教师进行教学能力专题培训。强化教师实践应用能力培养,依托大中型企业,建成教师实践能力培养培训基地不少于2个。建设期内,争取建成1~2支校级教学科研团队、积极申报省级教学科研团队1~2支。

③课程与教学资源建设

    以培养学生能力为导向,根据职业岗位对教学人员的技能和专业素养的要求,改变现有专业课程结构框架。以专业核心、特色课程建设为重点,带动专业基础平台(食品分析、食品化学、食品营养与卫生、食品工艺学概论等)、方向平台(食品检测技术、药物残留分析、食品质量管理体系、食品标准化等)、创新创业素质平台(创新创业训练计划、开放实验室课题、专业技能竞赛、创业招标等)的课程体系建设。围绕毕业能力和素质要求,制定课程模块,构建课程体系,重编教学大纲。

与食品产业、相关行业和用人部门共同研究课程计划,继续扩大并强化“双师课堂”的辐射面和效果。与企业联合建设《食品标准化》、《食品质量管理体系》2门特色课程。优化制定与食品生产实践、社会发展需要相结合的课程内容,结合案例教学、任务和项目驱动教学,将最新科研成果引入理论教学,提升课程内容的应用性比例。通过泛雅平台构建网络教学资源。

④教学模式与方法手段改革

    以具体课程教学为抓手,围绕现代教学理念,采用信息化手段,积极推行基于真实场景与实际应用的案例教学、项目教学、任务驱动、问题导向等教学模式与方法。针对食品质量控制和标准化仿真教学,结合现有中试生产线和企业工业化生产线,以某一特定产品为例,如饮料、肉制品,模拟并体验食品从原料到产品的整个生产过程,了解食品质量关键控制点及其控制措施,增加在校学生的“实战”经验。针对食品检测技术,结合实体仪器设备,以某个具体食品的特定项目为例进行分析,促使学生了解该仪器设备的基本结构、分析原理和基本操作过程。

    充分利用网络信息技术平台,从本专业核心课程(食品质量管理体系、食品标准化、食品化学、食品分析等)开始,逐步推进网络课堂建设和师生网上互动交流平台。积极推进学生对教师评价的网络平台建设,站在学生的角度,从教学内容、师生互动、教学方式方法、教学效果以及存在问题等几个方面分析专业课教师教学过程中优点和不足,以此促进教师教学能力的提高。

    邀请银鹭集团、盼盼食品集团、养元饮品、今麦郎等企业的品质控制部门、管理部门和产品研发等部门负责人做专题报告,以本专业核心课程(《食品标准化》、《食品质量管理体系》、《食品分析》等)为试点,发挥校企双方的特长,共同建设“双师同堂、深度互动”模式,提高应用型食品专业技术人才培养水平。在本项目实施期间,争取获批校级教学成果一等奖1项以上。

⑤实践教学改革

    建立“教学做一体化”平台、校内食品检验检测中心、校外实践基地为一体的实践教学平台体系;建立从原料到餐桌的检验检测、安全管理体系相适应的实践课程内容体系;建立以饮料和肉制品生产为代表的从“原料到食品”的全程品质控制和安全检测联动实践教学方法体系。建立从政府模拟、企业参观、实验室模拟到政府、企业实战的实践教学机制。

    优化专业基础实验教学层次、专业实验教学层次、创新实践教学层次和大学生创业培训层次的实验教学体系,使实践教学学分比例在38%以上,综合性、设计性、创新性实验项目在专业类课程实验项目总数的比例不少于50%,专业核心类课程实验项目总数的比例不少于40%

    遵循“资源共享、优势互补、互惠互利”的原则,建成“安徽省食品专业小学期实践教学共享平台”,使每次参加暑期实践教学小学期活动的在校大三学生比例达到100%。继续发挥并强化毕业设计(论文)在应用型人才培养环节中的作用,使毕业设计(论文)在实验、实习、工程实践和社会调查等社会实践中完成的比例达100%;鼓励大学生多参加社会实践、创新创业项目、科技制作、“挑战杯”竞赛等活动,提高学生的实践和创新能力,为培养高素质应用型人才奠定基础。在建设期内本专业学生获得省级及以上学科竞赛奖、公开发表论文、获批专利、获批创新创业项目的学生比例不少于80%

⑥教学管理改革

    通过实施青年教师导师制、课程展示制、课程竟聘制和学分互认、开放校内教学资源等措施,促进课程内容优化、教师教学改革和双师课堂,提高人才培养质量。

为保证专业建设的顺利进行,制修定《食品质量与安全重点专业建设管理办法》、《食品质量与安全专业实践教学评价办法》、《食品质量与安全专业课程建设管理办法》、《食品质量与安全专业工学交替创新创业实施办法》等一系列规章制度。

    为了提高教师的教学水平,保障学生的培养质量,在现有教学检查制度、教学例会制度、教学督导制度、学生评教制度等基础上,建立保证教学质量监控的相应制度,包括核心课程评估制度、青年教师教学基本功竞赛制度、毕业生座谈会制度等。

不断完善本科课堂教学、实践教学管理制度、教师考核制度,健全教学质量管理监督制度,建立本专业核心课程课堂教学和实践教学质量标准。进一步强化实践教学、毕业论文(设计)考核力度,完善新教师任职能力测试、新开课试讲制度。

⑦质量保障体系建设(评价)

    改革现有考核方式,以专业核心课程群的改革为试点,逐步引入除考试外的其他多种评价方式,如相关调查报告、科研项目、课程论文以及真实案例解读等,从多个角度发挥学生的主观能动性,培养其综合素质,用理论知识考试、课程论文撰写、案例解读和科研素质等多元综合评价逐步替代传统应试考核,调动学生学习的积极性。

    建立质量保障机构,如督导制、学生信息员定期反馈制,建立健全相关管理制度、建立奖罚分明的激励机制,监督监管,多方保障专业人才的培养质量。在校级教学管理制度基础上,完善学院课堂教学、实践教学管理制度,加强实践教学标准体系的制度化,尤其是加强教学的监管监督和执行。此外,积极吸取企业管理经验,探索建立学校、用人单位共同参与的学生考核评价机制。依据这些标准定期开展专业培养质量的自我评估,形成教育教学质量持续有效改进的机制。

⑧加强招生宣传、职业规划、就业创业指导

    生物与食品工程学院充分利用在校生资源、网络资源、校友资源、滁州学院教师资源等各种途径和方式积极进行服务考生填报志愿工作。每年5-6月份,学院派招生宣传咨询小组,参加高校招生现场咨询会并深入到负责招生区域阜阳,进行两次实地宣传,提高学校及本专业第一志愿报考率。对于没有如期报到的学生第一时间电话沟通,联系家长和录取学生,做好交流,提升学生报到率和就读率。

    针对大一新生,不仅要让他们尽快熟悉环境,投入学习,还要尽快了解学生在生活、身体和家庭方面是否存在困难,利用各级政府和学校的相关政策及时给予帮助,让家长和学生切身感受到学校的关心和温暖,安心工作和学习。

    学生入学以后,开展一系列的入学教育。大一第一个学期开设职业指导课,引导和培养学生树立正确的求职理念,做好职业生涯规划。学院每年进行新生的职业生涯规划交流和评比,表现优异者将作为学院代表参加学校的比赛,同时组织学生聆听职业生涯规划讲座,以提升学生的自我规划意识。

    加强学生的就业创业指导,建立食品学院大学生创新创业中心,依据2015年制定的《食品学院大学生创新创业奖励办法》,鼓励学生创新创业,在资金和场所方面为学生提供帮助,创造条件。继续加强就业指导课,做好毕业生的思想教育工作,有针对性地开展形式多样的就业指导,加强全方位就业服务。