滁州学院应邀到安徽省国防科工办商谈“高分辨率对地观测系统安徽数据与应用中心”建设工作
发布时间: 2015-04-15 访问次数: 92

2015327日滁州学院党委书记庆承松教授、滁州学院办公室主任许雪峰教授、安徽省地理信息集成应用协同创新中心主任李虎教授、滁州学院地理信息与旅游学院郑平建教授、滁州学院地理信息与旅游学院院长王春博士一行,应邀到省国防科工局商谈“高分辨率对地观测系统安徽数据与应用中心”建设工作,受到省国防科工办徐成然主任、郑超总工等领导的热诚接待。

2015年国家国防科工局批准设立高分辨率对地观测系统安徽数据与应用中心(以下简称“高分安徽中心”)。高分安徽中心由省国防科工办牵头建设,协同省内外优势资源,负责高分卫星在安徽省的应用和推广,此后,安徽省企事业单位及个人经登记审核后,可免费获取相关数据,享受高分技术带来的各种便利服务。高分辨率对地观测系统重大专项,与载人航天、探月工程一样,同属国家确定的16个重大专项。2006年启动以来,已先后发射“高分一号”卫星和“高分二号”卫星,将我国遥感卫星带入高分时代,打破了我国高分辨率对地观测的数据长期依赖进口的局面。

 

商谈会上,徐成然主任介绍了高分安徽中心的申报历程和近期工作,指出高分安徽中心的获批,将极大的推进安徽地理信息产业发展,省政府非常重视高分安徽中心的建设,同时对滁州学院的地理信息科学的建设成果给予了充分肯定,高度赞许滁州学院在参与新疆高分技术应用研究方面取得的突出成绩,希望发挥滁州学院在该领域的经验与优势,推进高分安徽中心建设。郑超总工部署了下阶段的主要工作。

 

庆承松书记热诚祝贺国防科工办获批高分安徽中心,介绍了滁州学院地理信息科学的建设情况,以及滁州学院承接高分辨率对地观测专项项目的情况,滁州学院将全力配合国防科工办做好高分安徽中心的建设工作。李虎教授(兼任高分新疆中心总工),介绍了新疆高分中心的建设情况,指出安徽省具有独特的地域优势,高分数据必将在安徽省社会经济建设中发挥重要作用,同时对高分安徽中心建设给出了许多中肯建议。

 

最后,双方热诚表示,将齐心协力,优势互补,协同创新高分安徽中心建设,大力推进高分辨率对地观测技术在安徽国土调查、环保、应急救灾、资源开发、农业估产和城市规划等领域的深入使用。