物联网应用工程技术研究中心创新平台
发布时间: 2015-03-24 访问次数: 275

物联网应用工程技术研究中心创新平台

1.建设基础

物联网应用工程技术研究中心(以下简称“中心”)是依托于滁州学院的校级科研机构,正式成立于20148月。中心的前身是网络与分布式计算、物联网应用等两个研究型实验室,目前已经初具规模,在消防安全、居家养老等领域已具有一定的研究与开发基础,逐渐形成了以“应用性、先进性与地方性相互融合,校企合作、产学研合作与国际合作相互融合”为核心的建设思路与特色。

中心具备了相对完善的基础条件。已初步建成了一个高水平的物联网应用研究开发平台,由消防安全、健康关照与智慧家庭、大数据可视化与空间信息应用、现代精细农业及感知识别技术等5部分组成,设备总值近1000万元。建设了具有一定学术影响的专兼职相结合的研究团队,其中包括柔性引进的3位国际级教授、5位国内知名教授。另外,中心的研究场所与经费得到了充分保障,内部管理制度及程序也已经相当完备。与企业和国(境)内外高校合作,开展了基于大数据分析的消防安全研究与应用、老人健康关照与智慧家居研究平台、大数据可视化与空间信息应用研究开发平台、物联网家电标准制定等工作,实现了基于开放合作的多方共建。

3年来,中心获得了20多项国家自然科学基金、省科技计划以及产学研合作等各类项目的支持。在火灾隐患分析与预警、火灾现场辅助指挥、老人健康关照等方面取得了一批影响较大的研究成果,获得了软件著作权三项、专利(登记中)两项,发表了30多篇高质量学术论文。

2.建设目标

在物联网应用及共性关键技术方面取得一批具有较好社会与经济效益及一定学术价值的研究成果,将中心建设成为能够有效促进地方经济社会发展与学校发展,具有较好的学术影响以及可持续发展能力的高水平研究开发机构,建设成为省级乃至更高级别的工程技术研究中心或者协同创新中心。具体目标主要包括:

在面向大规模应用的无线传感器网络数据传输与融合、异构网络与数据集成、大规模数据处理的实时性等关键技术方面取得实质性突破并以此形成中心的核心竞争力。

在消防安全、现代精细农业、居家养老及遥感仿真等领域开发一批具有典型示范意义的应用系统,并以此促进中心社会影响与经济效益的显著提升。

建设一支包括多位国际级学术带头人及骨干教师在内的高水平学术团队,并以此形成中心的可持续发展能力。

形成以关键技术研究与应用为主要内涵的中心特色,建成省级工程技术研究中心或者协同创新中心,为信息类专业及学科建设提供支撑,培养高质量工程应用型人才。

3.建设内容

开发典型应用,积极推广与示范。围绕基于大数据分析的火灾隐患分析和预警,基于物联网、云计算等多项技术集成的火灾现场决策支持,智慧家居设施及面向独居老人的室内健康照护系统,低成本、高可靠、易操作的农业物联网系统,遥感仿真与遥感数据应用等主要应用方向,开发能够解决实际问题的应用系统或产品。以系统及产品为支撑申报软件著作权与发明专利。与企业合作进行成果的推广。

⑵ 攻克关键技术,培育核心优势。围绕主要应用方向,针对前述尚没有理想解决方案的几项关键技术,在合作攻关的基础上,尝试借鉴数学、物理学及社会学等不同领域以及机器学习等不同研究方向中的思路与方法,探索关键技术的解决方案,形成既具有理论探索意义,又能够解决实际问题的模型与算法,并以此促进应用,形成核心竞争力。

引进高水平领军人才,建设学术团队。学术团队的总规模达到50人左右。通过培养现职人员,面向海外全职或者柔性引进具有国际视野的高水平专家等方式,使高水平学术带头人达到5-6名,具有较高水平的中青年骨干教师达到30名左右。设置短期客座研发、专项研发等动态岗位,短期聘请高水平人员从事客座研究或者开发工作。

引进先进技术,完善研究开发平台。分别引进美国及台湾地区高校的无线传感器网络、无线定位与识别等先进技术,结合已经开展的研究工作,设计开发具有国际级水平,兼具研究探索、开发验证与测试、创新实践及实验实训等功能的科研平台。