化学工程与工艺专业
发布时间: 2015-03-23 访问次数: 72

化学工程与工艺专业

1.建设基础

为满足滁州市盐化工、硅玻璃、新材料等支柱产业对化学化工方面的人才需求,学校在2005年设置的应用化学基础上,于2007年开办化学工程与工艺专业本科专业。近年来,以应用化学省级C类重点建设学科(2008年获批)为依托,化学工程与工艺专业2009年获批省级教学团队、2013年获批省级特色专业。在校生301人、毕业197人,就业率97%,通过高级化检工通过率42.5%,大学生创新基金项目15项、安徽省“挑战杯”课外科技作品竞赛一、二等奖各1项。学生发表第一作者论文9篇,其中一类论文5篇。

现有专任教师24人,企业兼职工程师5人。其中教授6人、副高5人,有博士学位的教师11人,省级企业科技特派员2人,“双能型”教师9人。主持三类研究项目5项、四类24项、“产学研”合作项目22项;累计获研究经费250余万元,发表论文120余篇,其中一类论文38篇、二类28篇。获国家发明专利2件、受理5件,获安徽省科学技术成果三等奖和安徽省高等学校省级优秀科技成果三等奖各1项、安徽省级教学成果二等奖2项、三等奖1项。

拥有高效液相色谱仪、气相色谱仪、气相色谱质谱联用仪、高效毛细管电泳仪、原子吸收分光光度计、分子荧光分光光度计、智能傅立叶变换红外光谱仪、紫外吸收光谱仪、等离子发射光谱、固定床反应器试验装置、X-射线衍射仪(Bruker D8 Advance)、扫描电子显微镜(日本电子JSM-6510LV)等价值2000余万元的仪器设备。

教学科研实验室面积2400m2,另有4800m2准工厂化的化工实训楼将于2016年秋投入使用。与安徽华塑股份有限公司、安徽金禾实业股份有限公司、安徽中联能源有限公司等企业,共建产学研一体化实习实践基地7家。其中与安徽金禾股份有限公司共建了“金禾化工班”,与安徽华塑股份有限公司建立了省级“校企合作实践教育基地”。

2.建设目标

围绕滁州“盐化工、精细化工”等支柱产业,加强校内实验室和准工厂化的化工实训中心建设,创新“校企产学研合作”人才培养模式,优化面向地方产业发展的课程体系,构建以企业为主导的教学质量评价与保障闭环系统。与定远盐化产业园合作共建“盐化工产业研究院”、与全椒新材料工业园共建“分析测试中心”,努力打造盐化工技术、新材料等科技研发团队。经5年建设,在校企产学研合作人才培养模式、准工厂化的化工实训中心建设、校企共同开发课程、借助企业课题培养应用型人才等方面做出特色,在省内同类高校化学工程与工艺专业具有引领和示范作用。

1)实践教学体系建设:构建“化学科学基础实验、专业技能综合训练、专业见习、毕业实习、毕业设计(论文)”等融合贯穿的实践教学体系,建设准工厂化的化工实训中心,建设并推进定远“盐化工研究院”和“服务地方分析测试中心”,把安徽华塑股份有限公司、安徽金禾实业股份有限公司等建成市级、省级或国家级示范性实训实习基地。最大限度地共享高校与企业的优质资源。实践学分达35%以上。

2)改革人才培养模式:借助“少台套大循环”实验教学改革、准工厂化化工实训中心、企业难题、企业合作班、校企课程、大学生创新创业项目和专项竞赛等,做实“校企产学研合作”人才培养模式。根据盐化工、精细化工、新材料等企业需求,构建科学合理的通识能力、专业能力和综合能力三模块课程体系。使毕业生初次就业率达98%以上,专业对口就业率不低于85%,用人单位满意度达90%

3)专业教师队伍建设:建立“双能型”为主的教师队伍,聘请校外具有丰富实践经验的专家、企业家和技术人员为兼职教师。从业内知名企业聘请兼职教师,使兼职教师达25%。引进或培养专任教师4-5人、学科带头人1-2人、省级教学名师1-2人,“双能型”教师达70%以上,高级职称和具有博士学位教师达50%以上;破解“盐化工、精细化工、新材料”企业技术难题5-6项,签产学研合作课题12-16项,获批相关省级以上科研课题6-7项。获国家发明专利6-8件,获市、省科技成果奖1-2项,成果转化2-3项,为企业创造经济效益1.5亿元以上。

4)课程与教材建设:根据盐化工、新材料的企业需求,打造具有地方产业特色的专业核心课程体系。加强精品课程、资源共享课和视频公开课建设,争取校、省立项5-6门;通过企业兼职教师与我院挂职锻炼教师的密切合作,共同开发“滁州典型化工过程案例分析”等校企特色课程4-5门。

5)教育教学改革:根据“盐化工、精细化工、新材料”对化工人才的需求,构建理论与实际相结合,培养学生创新意识、分析和解决实际问题能力的课程体系与教学内容。实行“少台套大循环”实验教学方法改革,加强学生实际动手能力,全面提高学生学习兴趣和教学质量。

6)质量保障体系建设:建立健全专业建设委员会机制,完善以实践教学为主的教育教学质量标准。建立学校、实习基地、用人单位及行业部门共同参与的学生能力考核评价机制和教育教学质量监控体系。开展听课、日常教学检查与教学督导等形式的专项教学检查,加强日常质量监控,规范教学管理。保障各环节的高质量运行。

3.建设内容

1)实践教学体系建设

构建校企合作的实践教学体系。根据“盐化工、精细化工、新材料”等企业需求,加强“化学科学基础实验、专业技能综合训练、专业见习与实习、毕业设计(论文)”等实践环节,并使实践学分达35%以上。

加快准工厂化的化工实训中心建设。借提升和振兴计划,购置“化工总控工培训与竞赛(精馏)、吸收解吸操作实训、传热操作实训”等装置,建设“化工单元操作和生产技能”准工厂化的化工实训中心,满足“化工技能大赛”和“企业产品生产”需要。使之成为屹立于皖东,集“实验实训、员工培训、产品生产”为一体的实训基地。

推进定远盐化工研究院、服务地方分析测试中心及校外实训实习基地建设,构筑产学研合作育人平台。加强安徽华塑股份有限公司、安徽金禾股份有限公司等实习实训基地建设,推进 “盐化工研究院”、“服务地方分析测试中心”及其面向企业员工培训等项目的建设。深化产学研合作层次,构筑“双能型教师和应用型人才培养”校企产学研合作育人平台,探索高校与政府或企业共建研究院或工程中心的“管理和生产育人”模式。力争5年内把安徽华塑股份有限公司、安徽金禾实业股份有限公司等建设成市、省或国家级示范实训实习基地。

2)人才培养模式改革

成立专业建设委员会,邀请安徽华塑股份有限公司和安徽金禾实业股份有限公司等企业的专家参与人才培养方案的制修订工作。

根据地方“盐化工、新材料”等主要技术需求,构建相应的课程体系和教学内容;开设“滁州典型化工过程案例分析”、“氯碱工艺”等特色生产技术课程。

借助“准工厂化的化工实训中心、盐化工研究院、服务地方分析测试中心”等平台,让学生在“PVC无毒热稳定助剂、管材腐蚀、麦芽酚清洁生产、高性能冰箱绝热芯材研发、工业催化脱硫、有机磷污水处理”等企业课题的解决过程中,了解企业需求和解决问题的方式方法。

以校级“化学工程与工艺专业卓越工程师教育培养计划”为依托,构建“卓越工程师教育培养计划”。在“金禾化工班”基础上,借助“定远盐化工研究院”建设“定远盐化工班”,为“安徽三大化工基地的盐化工”培养高素质的盐化人才。跟踪企业对毕业生质量的评价,并据评价结果,进一步修改人才培养方案。

3)专业师资队伍建设

实行“请进来和走出去”的互动协作模式,形成校外专家、企业家到本专业兼职授课的长效机制。推进专职教师到企业挂职锻炼、联合攻关提升专业技能,逐步形成具有深厚专业理论知识、丰富实践经验和专兼结合的教师队伍。

提升专任教师工程背景。以“盐化工研究院”、“分析测试中心”和实践基地为平台,按每位新进青年教师须参加1年以上生产实践、其他教师须挂职锻炼1-2个企业开展产学研工作的要求,使“双能型”教师达70%以上。

从企业聘请实践经验丰富的专业技术人员。分批分期从安徽华塑股份有限公司、安徽金禾实业股份有限公司等企业聘请兼职教师6-8人,并以其为核心与挂职和实习带队教师组成校企合作团队,负责“滁州典型化工过程案例分析、专业见习、毕业实习、毕业设计”等课程的教育教学及校企特色课程的研究与开发。

改善教师职称、学历和专业结构,大力引进有工程背景的专任教师与学科带头人。通过培养和引进,使本专业教师队伍在年龄上实现老中青结合、职称上实现高中初匹配。高级职称和具有博士学位专职教师的比例分别达50%以上;对有工程背景的化学工程、化学工艺、过程控制和化工机械,特别是“盐化工、精细化工、新材料”急需的优秀博士和企业家,在学校相关待遇基础上,将从专业建设费中分别给予一定的特殊奖励。拟引进专任教师4-5人、学科带头人1-2人。

4)课程与教材建设

大力加强“化工原理、化学反应工程、化工过程分析与开发、化学工艺学、化工热力学、分离工程”等核心课程建设,增加“盐化工、精细化工、新材料”等实际案例,使传统课程为地方化工产业服务。将与“盐化工、精细化工、新材料”相关的课程建设为校、省资源共享课或视频公开课,为企业技术人员的远程培训提供便利。

加强特色课程与教材建设。突出职业能力培养的课程标准,根据企业需求开设“典型化工过程案例分析、化学化工实习实训指导、化工安全、化工设备机械基础、化工仪表与自动化、氯碱工艺”等特色课程,力争出版特色教材4-5部。

5)教育教学改革

根据地方产业对化工专业人才的需求,参照化学工程与工艺专业规范、专业认证和卓越工程师计划,研究各课程内容及其与区域经济、“生活·自然·人生”、“学科前沿·尖端科技·高新产业”间的关联,推进课程体系与教学内容改革。

针对仪器设备台套数和实验室面积等教学条件的限制,实行“少台套大循环”实验教学改革,以最大限度地提高学生实际动手能力和现有仪器设备利用率。针对“填鸭式”、“黑板+粉笔”和“PPT”等教学方法和手段所存在的不足与缺陷,利用现有实验实训条件和平台,引进和开展“基于问题的学习”及“情景与案例”等先进的教学方法、手段与理念。在充分调动学生学习兴趣的同时,大力提升教学质量。

6)质量保障体系建设

建立健全专业建设指导委员会,完善专业教学各环节质量标准、评价和监控机制;完善实习组织和运行管理制度,建立学校、实习基地、用人单位及行业部门共同参与的学生能力考核评价机制,对实习实行全程监控,实现“生产育人”目标;通过听课、日常教学检查与教学督导等,对课堂教学、实践教学等教学运行秩序进行检查。针对主要教学环节,适时开展实验教学、试卷、毕业设计(论文)、教学档案等专项检查;采取实地考察、问卷调查等方式,收集对毕业生质量的反馈意见,进一步规范教学行为,保障教学质量。