物联网工程专业
发布时间: 2015-03-24 访问次数: 326

物联网工程专业

1.建设基础

物联网工程专业建设工作起始于2008年开始的无线传感器网络应用研究。2011年,开设网络工程(无线传感器网络方向);2012年,物联网工程专业首次招生。师资队伍由19名专职教师和20名兼职教师组成,其中教授2名、副教授6名,柔性引进的国际知名教授3名、特聘教授5名;博士9名。在教学研究方面,主持了十多项省级教学研究项目、3门省级精品课程;主编教材十多部,其中三部是省“十一五”规划教材。团队成员先后获省级教学成果一等奖1次、二等奖4次,省级教学成果推广奖1次,校级教学成果奖近10次。

本专业以物联网工程应用能力培养为核心目标,兼顾创新与创业能力的培养,知识、能力与素质相互促进协同发展;初步确立了以应用性、先进性与地方性相互融合,课堂教学、创新实践与自主学习相互融合,校企合作、产学研合作与国际合作相互融合为主要内涵的人才培养模式。确立了物联网专业核心课程与课程体系,建设了课程群及重点课程。构建了特色明显的实践教学体系及物联网工程实践教学中心,中心现有设备600多台,总值1000万元。设计了80多个实践及创新项目。

目前已经与10家企业、2个高水平研究机构、6所境内外高水平大学开展了合作,与台湾程曦信息集团设立了校企合作“技鼎软件”班。与淡江大学、Rutgers大学WinLab实验室、中国家用电器研究院以及深圳中科信诚等企业合作建立了物联网应用工程技术研究中心。由滁州学院与淡江大学共同主持,近二十所皖台高校共同参与的皖台物联网中心也即将分别在滁州学院和淡江大学挂牌。与淡江大学联合实施暑期实践小学期,2014年暑期已有18名学生赴台湾开展为期3周的创新实践训练。

近三年中,每年有50多人次学生参加物联网创新等专业竞赛,有近20人获得省级奖项。每年有70多名学生参加创新实践训练,合作开发了智能电源插座以及多协议智能家居网关等10多种原型产品。有10多所高校来学校考察物联网工程专业建设工作。在多个会议上专题介绍建设成果,是每年一次的皖台物联网研讨会的发起单位。

2.建设目标

1)总体目标

学科、专业与师资队伍建设水平以及服务地方经济发展能力处于应用型高校的领先地位,达到或者超过地方应用型高水平大学的标准与要求;学术研究及科技开发等方面取得一批具有典型示范意义及较好社会经济效益的标志性成果,形成以应用技术为核心的学科特色;构建与学校定位与发展目标、社会需求及学生需求相一致的人才培养模式与培养方案,以及基于MOOCs的混合教学模式,形成以 “三个融合”为核心的专业特色;培养适应滁州、安徽乃至长三角地区社会经济发展需要的高水平应用型物联网工程技术人才;为同类高校的物联网工程及相关专业建设提供示范。

2)具体目标

构建以“三个融合”、基于MOOCs的混合教学模式及CDIO思想为主要内涵的人才培养模式及培养方案,培养高质量人才,将本专业建设为省级乃至国家级特色专业。设计操作性强、可供参考或者复制的人才培养模式与培养方案,实践教学学分比例在35%-40%之间。每年培养毕业生120名左右,80%以上有至少半年的企业实习经历;初次就业率达到90%以上,就业岗位与专业对口率达到80%以上,平均薪酬高于同专业毕业生均值10%-15%。企业对毕业生的满意度达到85%

建设一个具有较大学术影响及社会影响的物联网关键技术与应用研究平台,以及一批融产学研一体、能够显著提升学生的实践能力与创新创业能力的实践教学基地和育人平台。与知名企业、国(境)内外高水平大学及研究机构合作建设物联网应用工程技术研究中心及皖台物联网中心;建成15个实践教学基地、3个合作育人平台;努力建成省级2011协同创新中心或者工程技术研究中心;努力建成国家级实践教学基地。

师资队伍结构合理,具有较强的教学、服务社会与科学研究能力,学术带头人具有较高的学术地位及学术影响。师资队伍总人数50名,专任教师25,兼职教师25名,学术带头人2-3名,具有博士学位的骨干教师15-20人。“双能型”教师达到70%

构建完善的矩阵式模块化专业课程体系,改革教学模式与方法,建设一批高质量的专业课程及实践课程。课程体系符合物联网技术特点及应用需求。构建符合CDIO工程教育思想,以MOOCs为支撑,以翻转课堂为主要特征的教学模式。建成23门省级或者国家级精品开放课程,58门校级精品开放课程,5-8MOOC课程,其中包括实践课程3-5门。

进一步完善实践教学体系,促进应用能力及创新创业能力的培养。努力将实验教学中心建设成为开放式实践教学基地,形成以“集成、开放、创新、服务”为主要内涵的实践特色。

构建与学校定位及专业人才培养目标相一致的人才质量评价标准,培养一支高质量的教学管理队伍。开展校际合作,设计定性与定量相结合,学生、社会、学校三位一体的应用型物联网人才质量评价标准。努力实现教学管理的规范化与科学化。

 3.建设内容

1)加强开放与合作,创新观念,改革人才培养模式

继续加大合作力度,已经合作或者初步合作的单位包括淡江大学、台湾清华大学、Rutgers大学、函馆未来大学、Swansea大学、合肥工业大学、台湾实践大学以及近10所安徽省应用型高校,清华大学物联网工程中心(无锡)、中科学院遥感所定标中心、中国家用电器研究院,台湾程曦信息集团、川大智胜、浙江正方等近20家企业。未来,还将根据专业与学科建设的需要,继续扩大合作范围,深化合作内容。

根据专业建设的实际需要设置6个合作方向:师资队伍建设、人才培养模式改革、学科与研究平台建设、课程与实验室建设、创新创业能力与实践能力培养、教学管理规范化。根据各个单位的具体情况选择前述合作方向中的一个或者多个作为重点合作内容,规范合作形式及双方职责,强化合作效果。

用两年时间,分批选派教学管理人员及骨干教师到境外合作高校,重点是台湾地区高校考察交流;组织学习现代高等教育理论,开展教学改革研究及教育思想讨论;促进管理人员及骨干老师形成先进的教育思想和创新的人才培养模式。

制订以“三个融合”、CDIO基本思想、基于MOOCs的混合教学模式为主要内涵的人才培养模式改革方案,改革人才培养模式,修订人才培养方案。加强实践教学,学分比例达到35%-40%。每两年开展一次人才培养方案修订工作。

2)完善专业课程体系,改革教学模式与方法,加强教学资源建设

进一步明确课程体系的边界与重点。边界限定在“基于Internet的物的互联”,重点集中在“对物联网应用系统的整体理解”,并具体落实在WSN6门课程,根据应用体系的整体性及应用的方向要求,设计课程体系。

借鉴CDIO工程教育思想及MOOCs的基本思想与方法改革教学内容、模式与方法。进一步完善MOOCs平台(www.ahmooc.cn),与应用型高校合作构建MOOCs与传统教学模式相结合的混合课堂教学模式或者翻转教室模式,探索通过MOOCs对学习过程进行监督与调节的有效方法,形成成熟可供借鉴的实施方案。

根据CDIO工程教育思想的基本要求调整RFIDWSN、嵌入式系统等面向应用的专业课程的教学内容及其组织形式。在此基础上,与企业及高校合作,通过名师课堂、双师课堂等形式共建10门校级优质课程,5门校级精品开放课程,2-3门省级或者国家级精品开放课程,5-8MOOC课程。

编写6门主干课程的教材及实验指导书,争取申报2-3部省级规划教材、1-2部国家级规划教材。建设网络教学资源库,增加数量,提高质量。

3)完善实践教学体系,开展以提高应用能力为目标的实践教学改革

优化实践教学内容,完善实践教学项目。按照“理解理论、掌握方法、训练思维、发展能力”的要求,对实践及创新项目进行优化与完善,使得面向应用、具有较好的系统性的设计型、综合型及创新型项目的比例争取达到50%

实施以项目驱动的实践教学方法。以项目为主线,通过案例教学、自主设计、创新探索及团队协同等多种实践教学方法的结合,培养学生的自主学习能力、创新精神和团队合作能力。

加强以创新能力培养及素质拓展为目标的实践教学。实施优秀本科生导师制,将导师制与大学生实践与创新项目、学科竞赛等结合起来,使得70%以上的学生能够参加到导师团队或者其他形式的创新团队中。全面实施暑期实践教学小学期、国际职业认证等措施。申请主办省级或者国家级学科竞赛2-3次。与国(境)外高校合作开展优秀学生短期出境研修。每年安排20名学生围绕物联网应用创新等主题赴境外合作高校开展为期3-4周的短期研修。

完善实验教学平台和软环境。物联网实践教学中心设计由三个系列、十二个模块、一个云组成。在引进Rutgers大学Winlab实验室及台湾清华大学电通中心先进技术的基础上,通过自主设计与研发,面向实践教学、科技开发及学术研究,建设由智能家居与健康技术、RFID及其应用、农业物联网等多个部分组成的物联网技术与应用系列。通过虚拟化、云计算等新兴技术,构建仿真及模拟实验环境,拓展实践教学空间,完善实验教学平台和软环境。

构建具有高度真实情境的实践教学基地与综合性育人平台。与前述合作单位合作建设15个实践教学基地,做到有项目、有指导教师、有实践环境、有管理制度、有质量保障。合作建设3个能够提供高度真实研发与应用环境的综合性育人平台,其中,两个建立在程曦信息集团等企业,提供完全情境化的实训平台;一个通过与中科信诚、浙江正方等企业合作,按照企业研发与生产的实际需要建设在学校。在实践教学基地及育人平台实施理事会管理模式,制定理事会章程,明确各方权利与义务,保证基地及平台能够发挥实质性作用。每年提供200个实习岗位,50个创新实践岗位,另一方面,通过置换学分等办法将各种实践活动与企业顶岗实习或者产品研发工作结合起来。

加强实验室及实践教学管理。实现基于云计算(实验云)的实验室管理信息化与规范化,促进实验室的进一步开放。加强实践教学过程管理,定期开展实践教学专项检查活动。

4)建设一支师德高尚、理念先进,具有较高水平的应用型师资队伍

引进与培养相结合,形成高水平学术带头人及其团队。加大经费、团队及政策方面的支持力度,在国(境)内外引进(或者柔性引进)具有较高水平,能够有效促进学科及专业发展的领军人才3-4名,组建“物联网应用”、“物联网共性关键技术”等2个学术带头人及教学科研团队。遴选5名中青年骨干教师赴Rutgers大学、Waterloo大学、台湾清华大学等高水平大学进修或者访问研究,提供配套研究经费与相应的支持措施,促使其成长为学术及专业带头人。

引进与培养中青年学术骨干。全职或者柔性引进中青年学术骨干5名左右,以现有教师为基础培养10-15名,形成15名左右的学术骨干团队。每年选派3-5名优秀青年教师赴美国、加拿大以及台湾地区高校进修、攻读博士学位或者开展合作研究,促进其学术水平的提升,成长为中青年学术骨干。

引进新人,促进成长。每年引进优秀博士1-2名,硕士1-2名,实施青年教师导师制,制定个性化培养方案,促使其快速成长。

柔性引进国(境)外教师。结合物联网应用工程技术研究中心、皖台物联网中心及协同创新中心的建设工作,采取短期访问研究或者讲学、主持名师课堂或者双师课堂等形式,每年柔性引进优秀博士、高水平教授3-5名。每年举办一至两次由知名教授主讲的物联网应用研究、学科基础专题讲习班。

校企合作共建兼职教师队伍。每年安排3-5名教师到合作企业参与其产品开发等工作,每年安排10名左右的企业高级技术人员担任兼职教师,并根据教学的要求对其进行必要的培养。

5)开展国际(地区)合作,提升学科建设与教学管理水平

以物联网应用工程技术研究中心及皖台物联网中心为基础,建设省级乃至更高层次的工程技术研究中心及协同创新中心。进一步凝练学科方向,将研究与应用重点集中在物联网技术在老年健康照护、消防与公共安全及现代精细农业等方面的应用,面向重大专项应用的云计算与大数据处理,物联网共性关键技术等三个方面。每年至少申报一项面向重要应用的产学研项目、科技计划项目或国家自然科学基金项目。创新机制与管理办法,聚集各方面的研究力量,以项目为纽带形成3-5个高水平的研究与应用开发团队。

取得一批具有重要应用价值与显著社会经济效益的研究成果。在消防物联网方面,开发并完善基于物联网的火灾隐患预警系统、救火现场指挥辅助决策系统等两个具有较大影响力的系统。在农业物联网方面,建设低成本、高可靠、易操作的农业物联网示范平台。在老人健康关照方面,建设具有示范性的面向预防的老人健康照护平台。

加强国内外学术交流。每年聘请5-6位国际知名专家来校讲学,每年选派5-6名教师参加国内外的学术交流,举办一年一度的皖台物联网研讨会,承办高质量国际学术会议、推动国际交流与学术交流。

促进教育思想转变,提升教学管理水平。用一年半左右时间,分期选派教学管理人员赴台湾地区及美国等地的高水平大学专门考察学习教学管理思路与方法,转变管理思路,提升管理水平,为教学质量的提升提供保障。