地理信息科学专业
发布时间: 2015-03-23 访问次数: 128

地理信息科学专业

1.建设基础

地理信息科学(原地理信息系统,以下简称GIS)专业创办于2001年(专科),2004年为安徽省培养了首批GIS专业学生,同年成为滁州学院首批本科招生专业,目前该专业在校生人数607人。十余年来,坚持“开放办学、注重实践”的办学理念,全力强化师资队伍建设,不断创新人才培养模式,取得了良好办学效果。先后获批国家级特色专业建设点、国家级专业综合改革试点项目、安徽省地方性高校应用型人才培养实验区、地理信息系统专业省级教学团队、地理信息工程省级示范实习实训中心等建设项目,获省级教学成果奖4项,初步构建了GIS应用型人才培养的理论课程体系、实践教学体系,形成了思路清晰、结构完整、操控性强、效果显著的人才培养方案和人才培养模式,起到了较好的示范带动作用。

本专业目前在编教师26人,其中教授4人,博士生导师3人,副教授1人,具有博士学位18人(占教师总数69.23%);省学术技术带头人1人,省优秀科技工作者1人,省企业科技特派员5人,省教学名师2人,学校认定的“双能型”教师12人,外聘客座教授4人,外聘企业兼职教师13人。近五年来,本专业教师承担高分辨率对地观测系统国家重大科技专项子课题、国家自然科学基金、教育部科学技术研究重点项目等省部级以上项目24项,服务地方产学研项目50余项。科研教研的快速发展进一步促进了教学质量的提高。

2.建设目标

立足安徽、面向全国,将地理信息科学专业建设成为师资力量雄厚、实验条件完备、学生水平出众、科技服务能力突出的国家特色专业,建立全国地理信息科学应用型人才培养的标准规范,力争成为国内知名的地理信息科学应用型人才培养与科技创新高地。

1)教学团队建设:着力建成一支以省级学术技术带头人、教学名师、教坛新秀、企事业技术专家等为核心,总数达50人左右的高水平的师资队伍。建立专兼职结合的师资队伍建设与管理模式,解决GIS应用型人才培养过程中师资队伍结构性短缺难题。

2)课程与教学资源建设:强化优势,凝练特色,着力打造8-10门省级以上精品课程,出版5-6GIS应用技能特色教材,联合知名企业、高校建设丰富实用的实践教学素材库。

3)教学方式方法改革:完善我校GIS专业一贯坚持的“产教融合”、“做中学,学中做”教学模式,建立“鼓励学生自主选择学习方式,重点考核知识水平及技能等级”为主的新型教学模式。

4)强化实践教学环节:着力建设以能力培养为主的校内、校外实践平台,引进3-5家业界名企在滁州学院建立生产研发基地,不断完善以“GIS认识性实习—GIS基础技能课程—专业课程实验—生产实习—创新活动”为主线的实践教学模式,建成富有特色与实效的实践教学示范基地。

5)教学质量监控与保障:完善基本教学条件,建立定性与定量相结合,学生、社会、学校三位一体的应用型人才质量评价与监控体系,构建规范化、科学化,兼顾个性化的教学管理体系。

3.建设内容

充分发挥“地理信息系统国家级特色专业建设点”、“国家级专业综合改革试点项目”、“省级应用型人才培养模式创新实验区”的优势,以培养GIS高水平本科层次应用型人才必须具备的四项能力素质(即基本业务技能、完整业务素质、敬业爱岗精神和勤学不辍毅力)为目标,通过不断地改革和完善,与时俱进做好以下五方面建设工作。

1)教学团队的优化与完善

围绕我校地理信息系统应用型人才培养专业核心课程群,进一步从专业和能力两方面优化专任教师队伍,从资源和结构两方面强化兼职教师队伍和外围环境建设,逐步形成切实有效的专兼职师资队伍建设办法与管理运行机制。到2018年,力争专任教师达到40人左右,其中高级职称比例接近40%,博士学位30人以上,省级教学名师2-3人,校级教学名师3-5人;聘请以知名高校教授、政府部门地理信息技术专家、企事业单位地理信息技术工程师为主体的兼职教师10-20人、学科专业发展顾问10-15人。

具体措施包括:外部引进与内部培养相结合,加强师资队伍建设;强化科研和社会服务,提高现有专业教师的业务水平;加强专业发展指导团队建设,创建良好的外围办学环境;健全团队运行机制和激励机制,保障中青年教师稳健成长。

2)人才培养方案与课程体系的优化与完善

GIS高水平应用型人才必须具备的四项能力素质培养为要求,依据基础知识层、基本技能层和方向应用层,建设系统实用且富有特色的高水平应用型人才课程体系。具体建设措施如下:

以学生应具备的GIS各项最终技能为轴线,系统梳理基础知识层、基本技能层和方向应用层中知识点、技能点的内在关系,按讲授的时间次序和重要程度,建立核心课程体系与教学质量标准。通过对各知识点之间联系的紧密程度分级归纳,得出每一种GIS技能在目前知识点体系下相互关系的松散程度,在基础上调整优化GIS技能链上的相关课程授课内容,切实保障教学内容的合理性与完整性。

3)教学条件与教学资源的建设与完善

校内和校外实验实训条件建设:逐步完善校内本专业各科实验室、仪器设备配备,管理规范到位。在强化现有校外实习实训基地建设的同时,充分发挥我校GIS人力资源和科技创新优势,重点引进3-5家知名企业在校内建立生产研发基地,探索企业全程参与型校企合作实践教学模式,建设具有浓厚的职业氛围,融教学、专业培训和技能鉴定为一体的示范实验实训基地。

课程建设:不断完善和强化课程资源建设,适时开展特色课程的Moocs建设,建立以合格课程为基础、主干课程为重点、精品课程为示范的课程建设体系。争取建成8-10门从教学内容到教学方法、从教材建设到学生能力培养都具有较高水平,并具有辐射示范作用的精品开放课程。

教材建设:一是出台专项政策,鼓励优秀教师积极编写质量高、特色鲜明的自编教材,弥补我国GIS应用型人才培养教材短缺问题。二是筹备专项资金,联合相关企事业单位,聘请部分长期从事实践工作、具有丰富实践经验的技术人员,共同编写实验实训课程讲义。

4)教学方式方法的改革与完善

积极开展教学方法研究,推进案例式、项目导向式教学方法改革;充分利用现代化教学手段,大力支持信息化教学模式改革,建设和发展Moocs教学,逐步形成学生自主的教学机制。拟采取的主要措施如下:

以行业需求为导向,调整和重构教学内容,使教学内容贴近职业行业需求和专业前沿,并做到理论教学与实践技能培养的有效融合。坚持“早实践、多实践、不断线”的实践能力培养规律,以业务过程为参照系,按照业务过程对课程内容进行有序化,将学习领域细化成具体的学习情境,切实实现“理论和实践一体化”。

以校内外实验实训基地为基础,鼓励学生走出校门参与企业生产,熟悉企业生产与管理需求;充分利用校内企业生产研发基地,强化学习环境模拟工作环境,提高学生社会实践能力;积极聘请有丰富经验的企事业单位工程师来校授课,对学生进行有针对性的训练。通过上述工作,切实提升学生专业技能。

以应用型人才培养为目标,构建工程化的实践教学体系,培养学生工程设计能力、项目实现能力及创新能力,完善以“认识性实习—课程实验—操作课程—生产实习—创新活动”为主线的实践教学模式,逐步把传统教学模式改造为“鼓励学生自主选择学习方式,重点考核知识水平及技能等级”为主的新型教学模式,激发学生学习的积极主动性。

1 实践教学模块

学期

实践教学模块

模块类型

第一学期

GIS技能一:初识地理信息系统

应用技能实践

第二学期

GIS技能二:MapGIS地图数据采集

应用技能实践

暑期

数据生产项目实践

小学期实践

第三学期

GIS技能三:ENVI遥感图像处理

应用技能实践

第四学期

GIS技能二:MapGIS地图数据采集

应用技能实践

暑期

顶岗实习(三个月)

小学期实践

第五学期

《空间数据库》等课程实验

课程实践

第六学期

WebGIS》等课程实验

GIS技能大赛/全国GIS技能大赛

课程实践

专业竞赛实践

暑期

其他实践

小学期实践

第七学期

行业应用等课程实验

课程实践

第八学期

毕业实习

毕业论文

毕业实习

实践

毕业论文实践

5)教学质量监控与保障机制的建设

完善强化教学质量评测机制:一是根据GIS理论知识专业技能体系结构,建立完善的课程体系与实践教学体系,确保理论教学内容与实践教学不断线、不错位;二是建立完善的实训项目库,依据行业标准,建立以实训项目的质量、效率、专业素质等为主要内容的专业技能测评机制;三是建立以专业竞赛、创新项目为主要内容的专业能力与综合素质测评机制;四是建立以行业问题分析、解决方案设计为主要内容的理论课教学质量测评机制。通过机制建设,逐步形成规定专业技能标准、提供专业学习平台、考核专业水平的新型应用型人才培养质量考核机制,将传统学习模式转换成以能力考核为主的主动式学习模式。

细化实验实训教学质量管理:针对实验实训教学责任重、内容丰富、监管难度大等问题,制定涵盖实训教师、辅导员、企事业单位三位一体的实验实训教学管理模式,细化管理环节,规范教学质量要求,确保实验实训教学的顺利完成。进一步加大力度,建立完善的实训项目、技能竞赛、自我训练的素材库与激励制度,营造氛围,建立以引导、鼓励学生提升技能为主,辅助以学分考核的学生技能训练机制。