装备制造研究院
发布时间: 2015-03-23 访问次数: 131

装备制造研究院

1.建设基础

2012年滁州学院与合肥工业大学、滁州市人民政府共同签订产学研合作联盟框架协议,三方决定共建装备制造研究院,在滁州市汽车及家电装备技术研究院基础上由机械与汽车工程学院、滁州市模具行业协会、滁州市迪蒙德模具制造有限公司、长丰扬子汽车制造有限责任公司、全柴动力股份有限公司等多家单位本着“合作共赢、共同发展”的宗旨成立的。目前装备制造研究院拥有卧式、立式加工中心、数控机床、电火花、线切割(慢走丝)等各类加工设备100余台套,设备值1800多万,相关专业教师30余人,其中高级职称4人博士后2人,95%以上的教师拥有硕士及以上学位,承担各类研究项目20余项,拥有发明专利权2项,实用新型专利47项,发表论文80余篇。

2.建设目标

装备制造研究院依据滁州装备制造业需求,攻克关键技术,开展示范应用,推动产业发展升级;打造一支由行业、企业专家、专任教师等共同组成的研发队伍;建设滁州市模具及装备制造服务平台,成为滁州市现代制造业中产品数字化设计制造的基础理论及应用技术研究的基地;争取获批省级、市级科技进步奖。

3.建设内容

1)模具制造技术服务平台

利用现有设备,如加工中心、三坐标、慢走丝、电火花等现代加工设备,形成服务地方模具设计制造、装备制造技术的综合服务平台,针对金属材料制品性能提升与行业节能降耗的趋势,重点开展大应变技术,先进制造工艺技术、大型模具设计制造技术的研究。面向模具及装备制造业等行业、企业的工程需求,重点解决先进制造技术的研发与应用,关注重大设备的疲劳安全性,服务循环经济和节能减排。建立模具表面质量的直观检测方法,解决模具应用无损伤检测的关键技术,提高模具的使用寿命。

2)智能制造研发平台

重点开展现代制造业中产品数字化设计制造的基础理论及应用技术研究,在数字化设计与制造技术研究方向上的并联机构与并联机床应用技术、数控技术与应用以及高效加工、CAD/CAM/CAPP、智能制造等领域形成相对优势。通过数字化制造技术的研究、转化与辐射,推动当地制造企业的技术升级,增强滁州市制造业的数字化设计制造能力和综合实力。

3)机电液一体化技术研究与应用平台

将装备制造、电子技术、传感器技术与液压技术相结合, 运用数字化、信息化、网络化等智能化控制技术,辅之运用虚拟新产品开发技术、数字化建模与仿真技术、虚拟测试分析及性能试验等先进数控装备的理论和应用技术,从而实现机械装备、模具流水线的自动监测、自动控制,提高生产效率和质量。