盐化工产业研究院
发布时间: 2015-03-23 访问次数: 22

盐化工产业研究院

1.建设基础

盐化工是滁州市“十二五”发展规划中重点发展的六大支柱产业之一。定远盐化工业园是安徽省目前唯一以盐化工为特色的省级工业园为满足定远县盐化工快速发展与产业链延伸的需求,促进科技创新和区域经济发展,滁州学院和定远盐化工园区管委共建“盐化工产业研究院”。现有化工方面的专任教师24人,其中教授6人、副高5人,有博士学位的教师11人,省级企业科技特派员2人。近年来,研究人员主持和参与国家自然科学基金项目各2项,主持三类项目7项,产学研”课题22项。成果转让2项,企业年均创经济效益5951.8万元获安徽省科学技术成果三等奖和安徽省高等学校省级优秀科技成果三等奖各1项。现有仪器设备总值2000余万元。

2.建设目标

以盐化工及其产业链延伸领域的化工产品为突破口,充分利用我校技术、智力等资源及先进成熟的技术成果,企业的生产条件,整合技术、设备、人才等资源,取长补短、协调有力的技术研发优势,将盐化工研究院建设成为集科学研究、产学研合作、服务滁州地方经济发展的具有特色可持续发展的重要基地。建设周期内开发新产品5-7个,获发明专利授权5-6件,转化科技成果2-3项,获批纵向科研项目5项,签订横向合作课题10项。获研发经费600万元,为企业创经济效益1.5亿元。

3.建设内容

1)科学研究与研发:以企业为科技孵化器,组织力量不断强化科研能力,对园区内企业的环评及安评工作进行全面的审查。完善氯碱、聚氯乙烯、纯碱项目等工艺及污水处理系统,加快扩大基础原料和能源的生产能力,为后续深加工项目跟进创造条件。结合盐化工园区的实际,突出优势和特色,准确把握氯碱工业及其下游产品发展方向,实现盐化工产业链的拓宽延伸,开拓新的发展领域,提供市场需要的高附加值和高技术含量的产品,克服产能过剩、下游需求不振、行业内竞争激烈的问题。

2分析测试中心:构建盐化工分析测试中心,积极建立一支结构合理、技术过硬、素质优良的分析测试团队,为安徽华塑、泉盛等企业的烧碱、聚氯乙烯、纯碱、合成氨、三聚氰胺、联碱等项目提供快速、经济和精确的测试,保证产品质量,提升企业产品竞争能力。同时,积极申请安徽质量检测中心颁发的质量检测资质,出据具有权威性的检测报告。

3)成果转化与推广以盐化工研究院为依托,积极开展能够将科技成果转化为现实生产力的实用技术开发与应用研究,有重点、有选择地使企业采用新技术、推广新成果。以安徽华塑生产的聚氯乙烯和我校研究的PVC超分子插层无毒热稳定剂为原料,为滁州高分子材料成型加工提供一站式原料服务。