滁州食品加工研究院
发布时间: 2015-03-23 访问次数: 19

滁州食品加工研究院

1.建设基础

滁州食品加工研究院是由滁州市人民政府、合肥工业大学、滁州学院利用各自资源优势共同组建的从事新产品开发、科技攻关、人才培养的公共科技创新服务平台。目前,该研究院拥有畜产品加工与品质控制实验室、天然产物加工与质量控制实验室、饮料生产与质量控制实训中心和大型仪器室等研究场所,各种仪器设备约2500余万元。现有成员24人,其中教授7人、副教授6人、讲师9人;具有博士学位的教师14人。

近三年来主持国家自然科学基金项目2项,国家星火计划项目1项,以国家公益行业项目为代表的省部级项目20项,市厅级项目15项,产学研合作项目30多项,科研进校经费500万元,其中横向经费100万元。获中华农业科技奖二等奖、中国商业联合会科学技术一等奖、河南省科学技术进步奖二等奖各一项,鉴定省级科技成果2项;申请专利15项,获国家发明专利授权4项,制定企业标准4项;发表较高水平论文200多篇,其中SCIEI论文20余篇。

2.建设目标

将滁州食品加工研究院打造成实体科技服务机构,具备食品检测资质。初步建设成一支具有较高水平和较强创新能力且具有业绩支持的省级创新团队。滁州市食品加工研究院成为省内外食品专家与滁州农产品加工企业的交流平台。建设周期内开发新产品6-8个,申请发明专利10项,转化科技成果3项,获批纵向科研项目10项,签订横向项目20项。

3.建设内容

1)滁菊资源高效利用及精深加工技术

已合作开展了利用滁菊生产滁菊饮料等方面的研究。在前期科研积累和现有的实验室基础上,成立院级食品检验检测中心,在建设期内加大该中心的软硬件建设,使食品检验检测中心取得省级检测资质。今后拟开展滁菊叶精油提取工艺的优化、滁菊热泵干制工艺研究、基于ICP技术的滁菊元素分析、滁菊有效成分液相色谱检测方法、滁菊新产品开发等研究。

2)芡实深加工及资源综合利用

已合作开展了以芡实为原料生产低度芡实酒的研究。在市级“滁州市特色农产品深加工工程技术研究中心”的基础上,积极将其打造成为省级产学研科技创新服务平台。今后拟在芡实种子中多酚物质的生物转化及其产物分析、传统芡实糕工艺调查及其产业化加工技术、芡实食疗八宝粥系列产品研发、低度芡实酒的制备方法等研究工作。

3)特色水产和畜禽深加工技术

已合作开展了乌骨鸡色素的提取及其在食品中的应用原理与实践方面的研究。拟组建“畜禽产品深加工研究工程中心”,并拓展中试及成果转化功能。今后拟开展乌鸡乌发瘦肉粥的营养保健功能研究、高压技术在传统小包装卤牛肉制品保鲜中应用的研究、可得然胶对小包装卤牛肉品质的影响、原料肉的不同前处理方式对小包装卤牛肉产品杀菌前后微生物的影响等研究工作。