江淮分水岭生态环境与区域发展研究中心
发布时间: 2015-03-23 访问次数: 25

江淮分水岭生态环境与区域发展研究中心

1.建设基础

江淮分水岭生态环境与区域发展研究中心成立于20115月,201211月获准立项为省级高校人文社科重点研究基地。该中心与滁州市江淮分水岭综合治理办公室合作共建,整合校内研究机构,集聚全校生态环境、区域经济社会发展和区域文化研究等方面的研究力量,汇聚地方和省内外知名研究专家,现已成为资源集聚、方向明确、特色鲜明,在江淮分水岭生态环境与区域可持续发展研究中具有一定影响力的综合性研究机构。

中心拥有专兼职研究人员26人,其中专职研究人员19人,教授9人、副教授7人,博士8人;兼职研究人员7人,其中教授4人,博士1人。建立了江淮分水岭研究特色图书资料室,配备资料员1人。研究队伍在三个研究方向上分布合理,每个研究方向由6-10人组成。研究人员年龄结构、职称学历、专业结构、学缘结构合理。

近三年来中心研究人员围绕中心的主要研究方向,主持省部级科学研究项目4项,市厅级研究项目16项,积累了丰富的研究经验,为中心今后的发展奠定了良好的基础;出版专著9部,公开发表学术论文50多篇,服务地方社会咨询规划类成果4项,为地方经济社会的发展提供了有价值的决策咨询服务,产生了较好的社会影响。

2.建设目标

通过构建开放式的研究平台,凝聚人才,推动科研,促进学术交流、服务安徽省和滁州地方社会经济文化建设,形成具有协同创新能力、高水平、有特色的学术团队,力争通过五年左右的时间,将基地建设成为具有一定影响力的区域文化研究、区域发展研究的高地,成为江淮分水岭地方政府和行业部门决策的重要咨询中心。

3.建设内容

1)科学研究

重点推进江淮分水岭生态环境保护与可持续发展研究,江淮分水岭农业产业化、城镇化与循环经济研究,江淮分水岭区域历史文化、生态文化和创意文化产业研究。积极组织申报和承担一批国家和省重点社科研究项目,承担市厅级研究项目30-50项,产出一批有较高理论意义和实践价值的研究成果。五年内拟出版学术著作3-5部,发表学术论文50-80篇,出版江淮分水岭研究文集和系列丛书。

2)队伍建设

通过开展系统深入的科学研究,进一步打造哲学社会科学创新团队,通过凝练学术方向,汇聚学术队伍,构筑学术高地,培养和造就一批高素质的学术带头人和以中青年为骨干的学术队伍。力争在5年时间里培养5名左右学科带头人。

3)学术交流

举办全省和全国性的学术交流会议,聘请各学科领域的著名专家学者来校讲学等形式多样的学术活动,在追踪本中心研究领域的最新发展动态和最新研究成果方面发挥带头作用;不断改进、充实研究中心的专用网站,介绍研究中心的研究人员和研究成果,经常公布最新研究动向和资料,设立网上理论学术论坛,促进争论与探讨,吸引国内学者对江淮分水岭区域相关问题进行研究。

4)咨询服务

每年向各级政府和有关部门提交关于江淮分水岭研究的基本情况的报告,为政府科学决策提供咨询服务。创办内部刊物,反映和交流相关信息。就本领域的研究成果,积极与企事业单位开展产学研活动,推进科研成果转化。