安徽省地理信息集成应用协同创新中心
发布时间: 2015-03-23 访问次数: 42

安徽省地理信息集成应用协同创新中心

1.建设基础

安徽省地理信息协同创新中心筹建于2009年,2013年获准立项为校级2011协同创新中心,2014年获准立项为省级2011协同创新中心。安徽省地理信息协同创新中心牵头单位为滁州学院,汇聚南京师范大学、南京国图信息产业股份有限公司、新疆维吾尔自治区卫星应用工程中心等共7家企事业单位。该中心现有全职固定研究人员32人,围绕3大创新研究任务组建了11支创新团队。现有兼职与双聘人员21人,访问与流动人员22人。2009年以来,已累计投入3391万元用于与本协同创新中心有关的人才引进及安徽省地理信息科学技术研究院、卫星应用工程中心、数字地形分析研究中心、地理信息可视化研究中心、GIS应用系统研发中心、地理信息系统实验室、测绘工程实验室、无人机实验室等多个科研平台的建设。截止目前,已承接7项国家级科研项目,15项省级科研项目和30多项产学研项目。中心建设依托专业滁州学院地理信息科学,2009年被遴选为国家级特色专业建设点、2014年获批国家级专业综合改革试点项目,在人才培养与科学研究方面具有显著的特色与优势,具有良好的社会影响。

2.建设目标

总体目标为“依据安徽特色需求,攻克关键技术,开展示范应用,推动产业发展”,落实到具体目标,主要包括:

1攻克地理信息数据采集、挖掘与综合应用服务等方面的关键技术,形成核心竞争力,研发面向安徽资源环境监测、防灾减灾、智慧城市等方面的应用产品。

2开展重点区域、市、县示范应用,探索长效共赢协作机制,建设安徽省地理信息技术应用示范基地,推动安徽地理信息产业发展。

3打造国内一流的地理信息创新应用学术团队,使中心跻身于国内一流的地理信息人才培养基地、科研和学术交流中心。

3.建设内容

1)攻克系列核心技术:主要包括基于无人机、基于影像及视频序列的地理信息快速采集与建库技术,基于高分遥感、点云数据、物联网数据、多源DEM等要素的地理信息深度挖掘与集成技术,在该领域申请国家发明专利10-15项,开发专业模块15-18个。

2)研发实用应用产品:选取1个典型区域(江淮丘陵区)、1个重点城市(滁州市)、2-3个重点县,分别在国土资源、应急保障、环境保护,以及移动服务、互联网服务、智慧城市等领域,研发专题产品15-20个,获批软件著作权10-15个,实现专题产品应用与产业化示范推广。

3)建成产业发展高地:培养行业领域高水平地理信息应用型人才,打造国内一流的地理信息创新应用学术团队;以地理信息集成应用核心技术为依托,建设1个区域地理信息共享服务平台、1个区域地理信息应用综合服务系统、3个地理信息专题应用系统,为行业产业发展制定系列技术规程与标准,推动安徽省地理信息产业达到10亿以上规模。

4)创建长效协作机制:集聚国内从事地理信息研究的优势创新资源,提升安徽在地理信息领域人才培养、科学研究、产业发展能力,充分利用安徽独特的地理条件、国家试点项目多、市场广阔等优势,建设长效共赢协作机制。

5)建设一流学科,培养高水平人才:培养20-30人规模的拔尖创新人才,将中心建成安徽省地理信息集成应用的新技术研发基地、专题产品制作基地、高水平人才培养基地和新产品孵化基地,力争使其跻身于国内一流的地理信息科研机构和学术交流中心。