项目五:应用型科学研究
发布时间: 2015-08-26 访问次数: 138

(一)现状分析

以地方需求为导向,服务地方产业结构调整和行业发展,加强应用型学科建设。现有省级重点学科1个、校级重点学科4个、校级重点建设学科5个,省级2011协同创新中心1个,省级人文社科重点研究基地1个,市级工程技术研究中心4个。近五年,承担国家级科研项目14项、省部级科研项目108项,签订技术开发、咨询、成果转化等产学研合作项目186项。科研到账经费2502万元,其中产学研合作项目到账经费1382万元;累计配套经费1500余万元。5项成果通过省级鉴定,2项成果成功转化,获国家专利授权110项。

对照地方应用型高水平大学建设要求,学校科技工作整体上尚处于起步阶段,科研基础较弱、科研总量较小、科研成果较少,科研意识尚待增强,学校服务地方能力和水平还有待提高。应用研究方向尚需凝炼;以重大项目为牵引,汇聚领军人才与团队,对地方经济社会发展的智力支撑尚显不足;高级别项目、高水平成果不多。

(二)建设内容

紧紧围绕安徽省东向发展战略和滁州市承接产业转移示范区建设,主动适应产业转型升级和创新型城市建设的需求,提高科研意识,提升科研能力,培育一批高级别项目,构建6个高水平科技创新平台,打造6个创新团队、凝练学科方向、形成学科特色和优势,彰显学校办学水平,提升科技创新和社会服务能力。

(三)建设措施

1.提高应用型科研意识

广泛动员、加强宣传、不断推进,提升教师参与和从事科研的荣誉感和责任感,增强科研尤其是应用型科研意识。加大对科技工作突出贡献人员、重要学术成果和成果转化的奖励力度。加大对教授、博士等学校特殊津贴发放人员科研工作情况的检查。明确科研基本工作量要求,逐步将教师的绩效工资与工作量完成情况挂钩,对未完成基本科研任务的教师缓发、扣减当年度部分奖励性绩效工资。

2.提升应用型科研能力

邀请知名专家学者来校讲学,邀请省市知识产权局专家、发明专利工作突出的企业研发人员及资质良好的专利代理机构来校举办发明专利申报辅导会,举办高水平学术会议,开展校内外学术交流,使教师接触最新科技成果,拓宽学术视野;鼓励教师攻读博士学位,提高学历层次,支持教师国内外访学,理清科研思路,掌握先进的科研方法,建立广泛的学术联系。深化产学研合作,提高开展应用性研究能力。引导青年教师参与项目,融入团队,切实提高科研能力

3.孵化培育高层次项目

瞄准科技前沿和经济社会发展的重大需求,培育一批有前景、有特色的重大科技项目,力争国家科技支撑计划项目、国家重大科技专项等国家计划项目有所突破。

拓宽项目渠道,加强与地方科技合作,做好省市重大项目规划与设计,积极承担地方科技计划项目。面向区域支柱产业关键共性技术难题,每年遴选一批项目进行培育,开展项目预研,产出技术装备、技术体系以及系统解决方案,支撑引领行业产业技术进步。实现横向科研经费跨越式增长。    

完善鼓励专利申请的政策文件,对学校教职工申请专利费用进行全额补贴,积极引导发明专利的申报。

力争获省级以上科技进步奖2项,获国家专利授权每年30项以上。科研到账经费每年递增30%2018年科研年到账经费达3000万元以上,其中产学研合作经费占50%以上。

4.发挥创新平台作用

服务区域支柱产业升级和经济转型,联合高校、科研院所、行业企业开展协同创新,建设高水平科技创新平台。每年动态遴选建设2个高水平科技创新平台。新增省部级科技创新平台2-3个,市级科技创新平台6个。

依托安徽地理信息集成应用省级2011协同创新中心,紧密围绕地方经济社会发展的重大需求,以重大创新任务为牵引,产出一批具有带动和影响的创新成果,引领安徽地理信息产业的发展,成为行业产业前瞻与共性技术研发的重要基地。

依托省级人文社科重点基地,集聚生态环境、区域经济社会发展和区域文化等领域的研究力量,开展江淮分水岭生态环境与区域可持续发展研究,产出一批富于地方特色的研究成果。发掘和传播地方特色文化,推动地方文化传承与创新,发挥学校对地方精神文明建设的引领和辐射作用。

深化学校与滁州市政府、合肥工业大学三方合作,在装备制造、农副产品精深加工、物联网、盐化工技术等行业企业中形成一批科技创新合作战略伙伴,共建滁州食品加工研究院、盐化工产业研究院、装备制造研究院,组建物联网应用工程技术研究中心,提高学校在服务地方支柱产业发展中的贡献度。

5.加强创新团队建设

以地方经济社会发展重大需求为牵引,汇聚高水平人才和科技创新团队,为行业产业培养领军人才。通过科技创新团队的培育,整合科研资源,培养学术技术带头人,提高解决地方经济社会发展中重大问题的能力。重点培育装备制造、空间信息集成与应用、农副产品精深加工、物联网、盐化工技术、新材料等6支创新团队。

6.凝练应用型学科方向

以应用研究为引领,以地方经济发展需求为导向,凝练学科方向,重点建设支撑装备制造、家电信息、盐化工、农副产品精深加工、新材料等支柱产业发展的应用型学科。动态遴选校级重点学科和重点建设学科10个左右,培育省级重点学科2-3个,以学科特色彰显办学特色。

7.完善科研激励机制

实行院(部)科研工作目标管理,加强考核评估。对重点学科、创新团队、创新平台进行分类考核,动态管理。探索设立科技岗,由所在院(部)根据在岗人员的科研业绩确定其待遇,其业绩可作为申报专业技术资格的条件。强化教师科研意识,营造人人参与科研的良好氛围,将教授、博士特殊津贴与基本科研工作量挂钩,公布教师当年科研工作量,逐步打通教学、科研工作量,将科技工作纳入教师年度考核。设立科研奖励基金,重奖有突出贡献的集体和个人。完善科技成果有偿转让与利益分配制度,加大应用成果的评价量值,鼓励教师开展应用研究。