项目四:应用型师资队伍建设
发布时间: 2015-08-26 访问次数: 247

(一)现状分析

围绕地方性、应用型的办学定位,实施“人才强校”战略,扩充师资总量,优化队伍结构,提高“双能”素质,建立了一支能够基本满足应用型人才培养需要的师资队伍。现有队伍中,“双能型”教师占30%,取得中级以上职业资格教师占21%,具有企业挂职锻炼半年以上经历教师占29%;具有博士学位教师占14%,副教授以上占31%

与地方应用型高水平大学建设需要相比,现有队伍仍存在以下不足:教师缺乏行业企业工作、实践的经历和相应职业技能,产学研合作和科技成果转化能力不强;学科领军人才和学术技术带头人偏少,高水平应用型教师梯队尚未形成;高层次人才及团队作用发挥不够,联合开展应用研究和科技开发能力尚待提高。

(二)建设内容

坚持“外引内培、刚柔并济”的建设思路,紧紧抓住“引、育、用、留”四个关键环节,深化人事分配制度改革,创新师资队伍建设机制,着力提升教师“双能”素质,大力引进领军人才和学术技术带头人,充分发挥高层次人才作用,有效集聚高水平应用型人才团队,努力建设一支实践创新能力强、教学科研水平高、富有团队协作精神的高水平应用型师资队伍。

(三)建设措施

1.着力提升教师“双能”素质

加强教师职业生涯发展指导。坚持能力开发导向,完善人才成长体系。依托教师发展中心,结合学科专业发展需要和个人需求,开展应用技能培训、学历学位教育和学术技术研究等活动,指导青年教师尽早进行职业生涯发展规划,有针对性地加以培养,促进教师“课程定位、方向定位、成长定位”。

提高教师教育教学能力。通过开展教学咨询、教学质量评估、教学研究等活动,不断提高教师课堂教学能力。完善青年教师导师制相关政策,继续抓好落实工作,发挥好资深和骨干教师“传、帮、带”作用。继续开展青年教师教学基本功竞赛、教坛新秀评选等活动,提升青年教师教育教学水平。

强化教师实践应用能力培养。先学后教、以教定学,不断丰富教师实践应用能力培养途径或方式。实施“双百计划”,每年选派百名教师进企业、引进百名工程师进课堂。实施“双证计划”,继续资助教师取得中级以上国家职业资格认证,提高教师职业技能水平。实施“青蓝计划”,分期分批选派青年教师赴企事业单位挂职锻炼、顶岗培训等。

搭建教师实践应用能力提升平台。与大中型企事业单位共建5-10个校级教师社会实践基地,制定教师社会实践基地建设与管理办法,设立教师社会实践专项经费,加强校级基地建设和教师社会实践管理,争取获批1-2个省级社会实践基地。各院(部)结合学科专业特点,筹建2-3个相对稳定的院级教师社会实践基地,建立长期师资培养合作关系,为教师提升实践应用能力搭建平台。

完善教师“双能”素质评价体系。将教师教育教学能力和实践应用能力评价相结合,完善教师应用能力和水平考核评价标准。修订“双能型”教师认定条件。健全教师社会实践活动与成效评价制度,把实践能力、创新能力作为重要评价内容,把评价结果与教师岗位聘用、培养培训、职称晋升及绩效考核等相挂钩。从2015年起,逐步实现将一年以上社会实践经历作为专业技术职务晋升的硬性条件。

2.大力引进高水平应用型人才

坚持引才与引智并重。及时修订人才引进工作有关政策,坚持人才专业方向与学科专业发展需要相一致,加强人才引进与跟踪考核,提高引进人才质量。完善柔性引进高水平人才实施办法,灵活人才选聘形式,健全能力和业绩导向的引智评价机制,通过委托、聘用、合作等方式,建立以工作任务为单元的引智模式,不求所有、但求所用。

加大领军人才和学术技术带头人引进力度。充分利用安徽省支持本科高校发展能力提升计划、高等教育振兴计划等专项资金,提高引进人才待遇,优化人才发展环境,大力引进高层次、高水平学科领军人才和学术技术带头人。实施“人才特区计划”,优先支持重点学科、重点建设专业、协同创新中心等引进领军人才或学术技术带头人。采取返聘形式,积极引进国内外知名高校、科研院(所)等单位退休教授、专家来校全职工作。

加大行业企业骨干人才引进力度。拓宽人才选聘渠道,积极引进企事业单位、政府部门具有较高学术造诣、丰富实践经验的各类高水平专业人才,来校全职工作或开展合作教学、研究等。允许符合条件后申报高校教师资格、评聘高校教师职称。按照教授待遇引进行业企业专业技术带头人,按照博士待遇引进行业企业专业技术骨干。

3.充分发挥高层次人才和团队作用

发挥高层次人才作用。依托重点学科、重点建设专业及协同创新中心等平台,集聚一批高层次、高水平学科领军人才和学术技术带头人。完善教授、博士特殊岗位津贴考核办法,健全激励与竞争机制,引导高层次人才率先创新、创造、创业,获得一批标志性教学、科研(产学研)成果;促进高层次人才发挥作用,带动学科、专业、创新团队建设。优先支持高层次人才申报省“高校优秀青年人才支持计划”等人才项目与奖励计划。

发挥人才团队作用。进一步凝练方向、整合资源、汇聚力量,打造若干教育教学水平高、实践创新能力和产学研能力强的重点人才团队。建立健全团队运作机制,完善团队工作规则和成果奖励办法,提升人才团队凝聚力和创造力。在人才引进、培养培训、岗位设置、职称评聘等方面,给予政策支持,努力把团队打造成有一定影响和示范效应的高水平团队。